专题研究

【管理改革研究】高等教育新常态与教育改革创新

                           高等教育新常态与教育改革创新

                                      西南财经大学党委书记  赵德武

 党的十八大以来,我国的经济、政治、文化、社会、生态等各领域呈现出全方位的新常态。与此相适应,我国高等教育领域,也呈现出一些重要的“新常态”,主要体现在以下五个方面:
    以质量提升为核心的内涵式发展成为新常态。从总体上看,我国高等教育院校已经完成了“规模扩张、学科布局、校区建设”三大历史任务,质量提升、内涵发展已成为发展主题。质量优先的内涵式发展,就是更具特色的发展、更高水平的发展、更可持续的发展。这就需要我们转变发展理念和发展方式,在稳定规模、优化结构上下功夫,在发挥优势、彰显特色上下功夫,在创新驱动、内生增长上下功夫,全面建立保障“质量提升、内涵发展”的制度体系和机制。
    在改革创新中释放办学活力成为新常态。处在转型发展中的中国大学,未来5到10年将进行一场重大结构性调整。今后的大学,不管是省属还是部属,不管是“985”还是“211”,最终将由市场选择、由社会评价。因为未来理性的教育购买者,不会在乎大学的出身与名分、而在乎它的内涵与品质。在这个高度竞争、机遇无限、跨越发展的时代,每所大学都有出彩的机会,关键是要通过改革创新,激发大学组织蕴藏的无限活力。改革不只是单项改革,而应是综合改革;不仅是增量改革,更是存量改革;不只是学校主导的改革,更是组织成员自觉参与的改革。
    以法治思维推进大学治理现代化成为新常态。全面推进依法治国,迫切需要我们以法治思维和法治方式推进大学治理现代化。我理解,大学治理现代化的核心要义有两条,一是依法治理,二是共同治理。依法治理的关键,是建立以大学章程为龙头的制度体系,并保障其有效实施;共同治理的关键,是合理确立大学内部不同治理主体之间的权利,协同发挥不同治理机制的作用,共同分担大学的事务与责任。一所现代大学,必须建立起现代大学制度。
    政府宏观管学与社会参与办学成为新常态。在全面深化高等教育领域综合改革的背景下,政府、学校、社会关系的新型格局正在形成。大学作为自主办学的主体,一方面要处理好与政府的关系,在用好办学自主权的同时,建立起有效的自律机制;另一方面要处理好与社会的关系,在获取社会资源的同时,更好地服务社会,接受社会选择和监督。
    大学深度开放与教育科技引领成为新常态。开放是时代潮流,国际化是必由之路。我国开放型经济体制正在加快构建,客观上要求我们必须强化开放办学与国际化理念,全方位推进开放与国际化进程,把开放和国际化水平提升到一个新高度。同时,新的科技革命引发教育教学观念、内容、方式方法的创新变革,引发人才培养模式的改革突破。慕课就是一个生动的例子,也是一个新常态。
    这“五个新常态”对高校管理者来说,是挑战,更是机遇。必须以新常态的思维,来把握高等教育改革的着力重点;以新常态的思维,来应对学校发展中遇到的各种矛盾和问题。具体到高校的人才培养改革创新来看,人才培养,始终是大学最根本任务和首要职责。提高人才培养质量,不仅是中国的难题,也是世界的难题。新常态下,处于高校中心的人才培养工作更需要用新的思维来加以改革创新:
    凸显以学生为中心的理念。就是把学生的需要作为高校改革关注的重点;让学生主动成为教育改革的参与者;让学生有充分的自主权、自由度和选择性。
    拓展课程建设的学科视野。大学课程在本质上是学科知识的培训,课程体系最能体现学科制度的精髓。应坚持把课程建设置于学科建设的视野和框架,让课程体系建设成为学科发展的重要组成部分。
    改革大学的课程教学范式。重点是打破“以知识传递为目标、以教师为主体、以教材为中心、以课堂为阵地”的传统教学范式,彰显现代课程教学的三大理念,即学术性、民主性、协作性,同时注重综合性、创新性和实践性。
    优化学生的综合评价机制。比如以精英教育为目标取向的高校,就要激发学生雄心大志和高级思维能力,努力为学生提供“难度更大、标准更高、要求更严、学业挑战性更强”的教育。这样的教育不能简单用分数来衡量、用绩点来驱动,而是要建立综合考察和评估学生学习志趣和特点的评价体系,形成更好的挖掘学生发展潜力的机制。
    坚守从严治教的共同信念。教学是一个共同体,教学改革也是一个共同体,需要师生的共同参与。教学是一个“良心活儿”,质量是“严”出来的,提高教学质量必须从严治教。要把学生的知识学习、个体发展、人生进益,作为教学的核心目标,加强“教学共同体”建设,坚持从严治教,切实维护课程教学的严肃性。

[关闭本页]

版权所有:长春中医药大学 地址:长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117