重要文件

长春中医药大学“十三五”规划编制工作方案

长春中医药大学“十三五”规划编制工作方案
 
    “十三五”时期(2016—2020年)是学校加快建设一流教学研究型中医药大学的关键阶段。科学编制和组织实施学校“十三五”规划,对于深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,推动高教强省战略实施,积极应对高等教育改革发展新形势,加快推进一流中医药大学建设具有重要意义。为做好学校“十三五”规划编制工作,结合学校实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以党的十八大、十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以国家发展战略和区域经济社会发展需求为导向,遵循高等教育发展规律和中医药人才成长规律,以建设一流教学研究型中医药大学为主题,以提高人才培养质量为根本,以学科建设为龙头,以综合改革为动力,以聚焦内涵、质量提升为重点,以建设高素质人才队伍为关键,以推进现代大学制度建设为保证,不断提高学校核心竞争力,开创学校事业改革发展新局面。
    二、编制原则
    (一)坚持前瞻性原则。“十三五”规划的编制,要充分把握国家高等教育和中医药事业改革发展的新常态,紧密对接国家和地方区域经济社会发展重大需求,加强对高等中医药教育领域前沿、重大关键性问题研判,深刻认识建设一流中医药大学的长期性、系统性和艰巨性,既要立足现实,又要谋划长远,确保学校事业规划的前瞻性、科学性和可持续性。
    (二)坚持目标性原则。“十三五”规划的编制,要坚持实事求是、一切从实际出发,全面总结学校“十二五”规划的完成情况和取得的重要经验,认真查找学校各项工作发展运行中存在的差距和不足,以问题为导向,进一步明确学校未来发展的目标定位、规模定位,有目标,有重点、有步骤的推进规划编制工作。
    (三)坚持可行性原则。“十三五”规划的编制,应注重与学校“十二五”规划相衔接,注重总体规划、专项规划与分规划之间相互衔接,注重定性目标与定量指标相结合,突出规划目标、思路和措施的可行性,明确阶段目标和分项任务,明确可考核标准,确保规划的可操作性和可评价性。
    (四)坚持全员性原则。“十三五”规划的编制,要发动全校教师、学生以及校内外专家和校友广泛参与,坚持凝聚民智,公开民主,把规划制定的过程变成统一思想、凝聚共识,深化改革,推动发展的过程。
    三、规划体系
    学校“十三五”事业发展规划体系由学校总体规划、专项规划、学院规划组成。
    1.学校总体规划:《长春中医药大学“十三五”规划(2016-2020年)》
    2.专项规划:(1)专业建设规划;(2)学科建设规划;(3)师资队伍建设规划;(4)党建和思想政治工作规划;(5)文化建设规划;(6)校园建设规划;(7)德育工作规划;(8)管理干部队伍建设规划;(9)科技工作规划;(10)医疗与临床教学工作规划;(11)国际交流与对外合作规划;(12)校友会与基金会工作规划;(13)精神文明建设规划;(14)信息化建设规划;(15)公共服务体系建设规划;(16)综合改革规划;(17)依法治校与校务公开规划。
    3.学院规划:(1)基础医学院“十三五”规划;(2)临床医学院(附属医院)“十三五”规划;(3)药学院“十三五”规划;(4)针灸推拿学院“十三五”规划;(5)护理学院“十三五”规划;(6)人文管理学院“十三五”规划;(7)研究生学院“十三五”规划;(8)国际教育学院“十三五”规划;(9)职业技术学院(继续教育学院、中专部)“十三五”规划;(10)康复医学院筹备建设规划。
    四、组织领导
    (一)成立规划编制工作领导小组,负责全校“十三五”规划编制的组织领导和宏观决策。
    组  长:秦  磊、宋柏林
    副组长:周  立、曲晓波、刘宏岩、周  进、姜彤伟
    成  员:(按姓氏笔画排序)
    于健金、门瑞雪、王 乙、王中男、王延博、王洪峰、王祥明、王富春、
    王景龙、王新琪、刘  淼、刘兴山、刘明军、刘爱东、孙  星、孙淑彩、
    闫秀臣、冷向阳、张  吉、张  辉、张晓明、张曙光、李  磊、杨永刚、
    杨晓利、苏  颖、邱智东、陈  日、周艳秋、季长虹、林  喆、郑  毅、
    郑力夫、郑伟峰、金阿宁、祝恩智、胡树毅、赵大庆、赵宏岩、赵树明、
    赵跃刚、郝东明、徐克胜、聂海洋、郭  军、郭忠奎、都晓春、高文义、
    曹世奎、阎  琪、董利升
    领导小组办公室设在党委办公室、校长办公室,负责学校“十三五”规划编制组织协调。
    主  任:杨永刚
    成  员:张  吉、宋丹宁、田  巍、才华兴、孙  昊
    (二)专项规划编制工作组
    1.专业建设规划编制小组
    负责校领导:刘宏岩
    组  长:邱智东
    牵头单位:教务处
    协助单位:高等教育研究中心、招生与就业处
    2.学科建设规划编制小组
    负责校领导:宋柏林
    组  长:王富春
    牵头单位:学科建设办公室
    协助单位:教务处、科技处、各学科
    3.师资队伍建设规划编制小组
    负责校领导:刘宏岩
    组  长:郝东明
    牵头单位:人事处
    协助单位:教务处
    4.党建与思想政治工作规划编制小组
    负责校领导:秦  磊、周  立、周  进
    牵头单位:党委办公室、组织部、宣传部、纪委办公室
    协助单位:学生工作处、保卫部、老干部工作办公室、工会、团委、各分党委、党总支、直属党支部
    5.文化建设规划编制小组
    负责校领导:秦  磊、周  进
    组  长:张  吉
    牵头单位:宣传部
    协助单位:博物馆、图书馆、学生工作处、团委、各学院
    6.校园建设规划编制小组
    负责校领导:姜彤伟
    组  长:祝恩智
    牵头单位:基建处
    协助单位:创新实践训练中心、附属第三临床医院、后勤保障处
    7.德育工作规划编制小组
    负责校领导:周  立
    组  长:赵树明
    牵头单位:学生工作处
    协助单位:团委、思想政治理论课教研部、研究生处、关工委
    8.管理干部队伍建设规划编制小组
    负责校领导:秦  磊、周  立
    组  长:郑伟峰
    牵头单位:组织部
    协助单位:人事处、学生工作处
    9.科技工作规划编制小组
    负责校领导:曲晓波
    组  长:林  喆
    牵头单位:科技处
    协助单位:学科建设办公室、中医药与生物工程研究开发中心、吉林省人参科学研究院
    10.医疗工作规划编制小组
    负责校领导:宋柏林
    组  长:王新琪
    牵头单位:医院管理处
    协助单位:附属医院、附属第三临床医院、校区医院
    11.国际交流与对外合作规划编制小组
    负责校领导:曲晓波
    组  长:金阿宁
    牵头单位:国际交流与合作处
    协助单位:发展规划与项目办公室、科技处、医院管理处
    12.校友会与基金会规划编制小组
    负责校领导:姜彤伟
    组  长:杨永刚
    牵头单位:校友会办公室、基金会秘书处
    协助单位:医院管理处、计财处、各学院校友分会
    13.精神文明建设规划编制小组
    负责校领导:秦  磊、周  进
    组  长:张  吉
    牵头单位:精神文明办公室
    协助单位:党委办公室、工会、妇委会、团委、各学院
    14.信息化建设规划编制小组
    负责校领导:曲晓波
    组  长:林  喆
    牵头单位:科技处
    协助单位:现代教育技术中心、校长办公室、宣传部
    15.公共服务体系建设规划
    负责校领导:姜彤伟
    组  长:高文义
    牵头单位:后勤保障处
    协助单位:计划财务处、审计处、保卫处、设备与实验室管理处、体育教学部、图书馆、档案馆、博物馆、现代教育技术中心
    16.综合改革规划编制小组
    负责校领导:宋柏林、刘宏岩
    组  长:郝东明
    牵头单位:人事处
    协助单位:党委办公室、校长办公室、组织部、教务处、科技处、计财处、审计处、监察处、设备与实验室管理处、高等教育研究中心、创新实践训练中心、后勤保障处、工会、妇委会
    17.依法治校与校务公开规划编制小组
    负责校领导:秦  磊、周  进
    组  长:孙  星
    牵头单位:工  会
    协助单位:各学院、人事处、校长办公室
    (三)各学院要成立党政主要领导为责任人的规划工作领导小组,负责编制本单位的“十三五”规划,并指定1位专项规划主要执笔人担任联系人,报学校规划编制领导小组办公室备案。
    五、日程安排
    (一)前期方案准备及预研阶段(2014年11月—2015年4月)
    围绕学校的办学理念、发展定位、发展目标,综合考虑规模、结构、质量的关系,从体制机制改革、相关配套政策的制定完善、管理措施等方面开展学校“十三五”期间内涵建设的前期预研工作。
    (二)动员布置阶段(2015年4月至5月)
    成立学校规划编制工作组织架构,制订规划编制工作方案,确定规划编制基本思路,召开规划编制工作动员会,布置任务。
    (三)总结调研阶段(2015年5月至7月)
    对国内外高等教育的发展现状与发展趋势,特别是中医药院校教育改革与发展的趋势进行深入调查研究,全面总结学校“十二五”发展规划的执行情况。
    (四)文本起草阶段(2015年8月至10月中旬)
    完成对学校“十二五”规划执行情况的总结和分析,形成总体规划和各专项规划的基本框架,提出规划的基本内容,完成规划文本(草案)的起草。
    (五)咨询论证阶段(2015年10月中旬至2016年2月)
    广泛听取各方意见和专家建议,完成规划衔接和论证工作,在充分协调基础上修改完善,形成送审稿。
    (六)审定发布阶段(2016年3月)
    学校总体规划和各专项规划经由校长办公会、党委常委会、教职工代表大会、党委全委会审定后发布实施。学院规划由学院党政联席会议、学院教职工代表大会审定后发布实施。
    六、工作要求
    (一)高度重视,加强领导
    “十三五”规划编制是一项系统工程,涉及面广。各单位、各部门要高度重视,切实加强组织领导,明确专人负责,并为规划编制工作提供充分的条件保障,确保规划编制工作的顺利进行。
    (二)明确定位,理清思路
    明确现状和发展定位,科学规划学校在“十三五”期间的发展蓝图,做到统一规划、分类指导、分步实施、分层建设,推动学校各项事业科学发展。要科学合理地确定学校发展的关键指标,指标具有可操作性、可考核性。
    (三)加强调研,注意衔接
    要进行深入细致的调查研究,准确掌握事业发展的实际情况,抓住关键问题,认真研究规划内容,把规划目标、任务、措施做深做实。要加强部门与部门、部门与学院之间的协调,注重总体规划与专项规划、部门规划与学院规划以及各部门规划之间的衔接。按照学校统一安排,确保高质量地按时完成规划编制工作任务。
    (四)集思广益,民主参与
    编制规划工作要坚持党政领导、部门组织、专家为主、民主参与,依靠全校教职工,广泛听取各方意见,凝聚多方智慧。要形成良好的工作机制,使学校“十三五”规划编制工作高效有序进行。要做好宣传工作,畅通工作信息,使“十三五”规划编制工作成为进一步集聚力量、凝聚人心、振奋精神、鼓舞士气、增进和谐、促进发展的重要工程。
 
    附件:1.学校“十三五”规划总体规划、专项规划编写体例.doc        
          2.学院“十三五”规划编写体例.doc.      
          3.规划排版格式要求.doc
 
 

[关闭本页]

版权所有:长春中医药大学 地址:长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117