重要文件

在编制长春中医药大学“十三五”规划启动暨规划编制领导小组第一次会议上的讲话

在编制长春中医药大学“十三五”规划启动暨
规划编制领导小组第一次会议上的讲话
 
校党委书记  秦磊
(2015年5月7日)
 
同志们:
    今天的这次会议十分重要,标志着学校“十三五”规划编制工作正式启动了。今年是学校“十三五”规划工作的谋划之年、奠基之年。做好“十三五”规划编制工作,是学校确定的2015年重点工作之一。今天上午,学校党委常委会研究通过了《长春中医药大学“十三五”规划编制工作方案》。刚才,党委办公室、校长办公室主任杨永刚同志详细解释了《方案》的要点,请大家研读文件,抓好落实。下面我就做好规划编制工作谈三点意见。
    一、充分认识 “十三五”规划编制的重要意义
    “十三五”规划是学校在本世纪第二个十年的关键节点上将要完成的重要战略规划,是一个中期规划。科学编制好学校“十三五”规划事关学校改革发展全局,事关全校师生员工福祉,事关一流中医药大学建设目标的实现。结合深刻理解编制规划的重要意义,这里我主要讲两个方面。
    一是要充分了解什么是高校战略规划
    高校战略规划是全面阐述对于“建设一个什么样的大学”、“怎样建设这样的大学”两个重大命题的总体解决方案。同时,战略规划又是一种重要的现代大学管理手段,制定和实施战略规划是大学发展的内在需求,有助于大学实现科学自主发展。战略规划的实质在于规划行动,设计大学未来的办学行为,在五年或者更长的一个周期内,明确大学发展要达到什么目标,开展什么工作,解决什么问题,采取哪些措施,这些都是规划必须做出回答的。有了规划,学校的发展才有明确方向,工作才有所遵循。
    二是为什么要重视“十三五”规划编制工作
    “十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期,也是我国基本实现教育现代化的决定性阶段。站在新的历史起点上,面对高等教育发展的新常态、新特征、新趋势,我们比以往任何时候都更加需要解放思想,更加需要凝聚共识,在观念上要适应、规划上要到位、工作上要给力。正所谓“凡事预则立,不预则废”。一个科学的、切实可行的发展规划对于学校发展至关重要。“十三五”规划是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的第一个五年规划,也是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》最为关键的五年规划,这个纲要的截止时间就是2020年。十年树木,百年树人,学校的发展是一个长远的过程,建设一流教学研究型中医药大学更需要经过长期不懈的努力和奋斗,科学编制和实施好学校“十三五”规划,对于全面深化改革,推进依法治校,加快内涵发展,实现长中大的梦,具有重大的意义。
    二、确保“十三五”规划科学合理、切实可行
    要编制一个既有科学性、前瞻性,又有可操作性、可检验性的“十三五”规划,为建设一流的教学研究型中医药大学提供有力支撑。具体来说,要做到三个“有机结合”。
    一是规划编制实施要与全面深化改革有机结合,保证规划目标明确,有的放矢。编制“十三五”规划的主题之一就是要用改革的思维和方式科学进行,贯彻十八届三中全会全面深化教育领域综合改革精神,坚持规划发展与规划改革并重,深入总结近年来特别是学校实施大学章程,加强内涵建设以来取得的经验,以规划的形式把学校综合改革的思路、基本措施明确和稳定下来,进一步强化顶层设计,谋划好专业建设、学科建设、师资队伍建设、校园建设、文化建设和综合改革等重点领域和关键环节的改革具体举措。检验“十三五”规划成效的一个重要指标就是综合改革是否稳步推进,是否产生了标志性改革成果,是否形成了改革示范效应,是否完善了现代大学的治理体系,提升了治理能力。
    二是五年规划要与长期规划、年度工作要点有机结合,保证整个规划体系的可实现性。要全面总结和评估学校发展态势和“十二五”规划实施情况,认真分析学校改革发展取得的成就、经验和存在的困难、不足,以及所面临的新形势、新情况和新问题,有针对性地提出“十三五”时期的工作思路。对关系到学校改革发展全局和广大师生切身利益的重大问题进行深入研究,对比分析国内外高校发展态势,科学预测学校面临的激烈竞争,确立中长期发展目标。要切实提高目标体系设计的科学性,坚持定性与定量目标相结合,既有体现导向性的目标,又有体现指令性的目标,推动学校内涵式发展不断深入。规划编制要注重远近结合,既要以五年为主,确保“十三五”规划各项目标任务的落实;又要立足更长时期的发展愿景,注重长远目标与近期任务的衔接,根本利益与现实利益相结合。对于学校来讲,根本利益就是“培养什么样的人”,就是人才培养的质量;现实利益就是教职员工切身的工资收入和福利待遇、学生的生活条件得到改善等等。这两者相互统一,互相促进。学校发展好了,在根本利益实现的前提下,现实利益自然能够保障。
    三是规划实施要与目标管理有机结合,保证规划的导向性和权威性。制定规划的目的是为了实施规划。完整的规划包括规划的制定和规划的实施,还包括规划的检验,规划的不断修正,要有一个反馈系统。规划编制的完成不是规划工作的完成。“一分部署,九分落实”,避免出现“规划规划、纸上画画、墙上挂挂”的现象,关键是规划的落实。这要求在编制规划时,就要着眼于规划的可操作、能检验性,确保规划能落细、落实、落小、落地。要使制定的规划成为学校未来5年工作的依据和纲领,围绕确定的战略目标、主要任务,明确责任单位和任务分工,制定时间表、路线图,通过推进年度工作计划逐年完成“十三五”规划,积小胜为大胜、积跬步致千里。要将规划的实施与目标管理、目标考核工作紧密结合,通过年终考核和任期考核加强对规划实施情况跟踪指导监测,建立规划实施情况分析报告制度,开展规划实施的过程性和终结性评估,提高规划实施的刚性和约束力,及时发现规划实施过程中存在的新情况和新问题。
    三、切实做好规划编制的工作要求
    一要加强组织领导。“十三五”规划编制工作是一项系统工作,涉及面广,十分重要,各单位、各部门必须高度重视,切实增强责任感和紧迫感,把规划编制工作摆上今年工作的重要位置。每个校领导都要牵头负责一个规划。要加强领导,制定工作方案,组建精干队伍。同时要强化合作,牵头单位要加强部门与部门、部门与学院之间的协调,注重总体规划与专项规划、学院规划之间的衔接,确保高质量按时完成规划编制工作任务。要加大宣传力度,通过多种形式,运用各种载体,积极发动全校师生员工共同参与讨论,学校要做一个“十三五”规划编制的专门网页,来凝聚大家的智慧,可以献计献策。争取广大师生的理解和支持,汲取大家的智慧,使“十三五”规划编制工作成为进一步集聚力量、凝聚人心、振奋精神、促进发展的重要工程。
    二要坚持民主决策。不能只组建一个规划起草班子“闭门造车”,要坚持“开门编规划”,走群众路线,提高规划编制工作的透明度和社会参与度,使规划充分体现广大师生员工的意志。要建立健全师生利益表达机制、协商沟通机制,规划中重大政策出台前要经过集体讨论决定,并充分征求相关利益群体的意见。要建立健全规划专家咨询论证制度,加强校本研究,切实提高规划的权威性和严肃性。另外,还要留一个“提前量”,尽量把工作做在前面。
    三要做好学习调研。规划编制既有理论,也有技术;既有经验,也有教训。这次我们提前十一个月来编制规划,就不允许交差应付了事。大家既要学习,也要调研。希望大家能够走出去。学校层面将在适当时机,由校领导带队走出去学习调研。学院可以根据自己的发展目标选择有关学校,开展对口交流调研。大家还可以学习国外一些有益的经验和做法,比如目标、理念等。
    四要紧扣时间节点。规划编制工作时间紧,任务也不轻。我们经常讲“时光荏苒、日月如梭”,一转眼5月份已到,一年过了三分之一。今天我们召开动员启动会,正式启动“十三五”规划的编制工作。请大家以学校总体安排为指导,制订好本单位规划编制的时间表,明确各阶段的工作重点,精心组织、周密安排,确保整个规划编制工作有序进行和按时完成。
    同志们,“十三五”规划编制工作关系到学校今后五年和中长期改革发展大局,关系到建设一流中医药大学目标的实现。我们要认清形势,深入学习,加强研究,科学谋划,狠抓落实,为学校事业发展和建设一流中医药大学做出新的更大贡献。
    谢谢大家!
 

[关闭本页]

版权所有:长春中医药大学 地址:长春净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117